Ein Traum wird wahr! Schokokuchen natürlich süß mit getrockneten Datteln und gemahlenen Mandeln. Viel mehr braucht der lockere Schokokuchen auch schon gar nicht mehr. Wegen seiner übersichtlichen Zutatenliste ist er im Handumdrehen gemacht.
ACHTUNG: Für Zuckerentwöhnte könnte der Kuchen mit der angegebenen Menge Datteln zu süß sein! Dann mit der halben Menge Datteln und Wasser zubereiten.
Wenn die Datteln eher hart sind, dann in 240 ml Wasser für ca. 20 Minuten einweichen lassen.
Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier belegen, den Ring mit Kokosöl einfetten und die Form zusammensetzen.
Alle Eier trennen. Das Eiweiss mit einer Prise Salz zu Eischnee schlagen und erst einmal zur Seite stellen.
Wasser, Datteln, Eigelb, Kakaopulver und Vanillepulver in den Mixer geben oder mit dem Pürrierstab zu einer cremigen Maße verarbeiten.
1/3 des Eischnees direkt unter die Schokoladenmasse heben. Den restlichen Eischnee im Wechsel mit den gemahlenen Mandeln vorsichtig unterheben.
Schokoteig in die Springform geben und im vorgeheizten Backofen für ca. 30 Minuten backen.
Zutaten
Zubereitung
ACHTUNG: Für Zuckerentwöhnte könnte der Kuchen mit der angegebenen Menge Datteln zu süß sein! Dann mit der halben Menge Datteln und Wasser zubereiten.
Wenn die Datteln eher hart sind, dann in 240 ml Wasser für ca. 20 Minuten einweichen lassen.
Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier belegen, den Ring mit Kokosöl einfetten und die Form zusammensetzen.
Alle Eier trennen. Das Eiweiss mit einer Prise Salz zu Eischnee schlagen und erst einmal zur Seite stellen.
Wasser, Datteln, Eigelb, Kakaopulver und Vanillepulver in den Mixer geben oder mit dem Pürrierstab zu einer cremigen Maße verarbeiten.
1/3 des Eischnees direkt unter die Schokoladenmasse heben. Den restlichen Eischnee im Wechsel mit den gemahlenen Mandeln vorsichtig unterheben.
Schokoteig in die Springform geben und im vorgeheizten Backofen für ca. 30 Minuten backen.
Notes
Das Originalrezept habe ich auf Mrs. Flury gefunden und für SÜSSKRAFT angepasst.
Pingback: Was vor zwei Jahren normal süß war, ist heute ungenießbar! | SÜSSKRAFT