Ein Traum wird wahr! Schokokuchen natürlich süß mit getrockneten Datteln und gemahlenen Mandeln. Viel mehr braucht der lockere Schokokuchen auch schon gar nicht mehr. Wegen seiner übersichtlichen Zutatenliste ist er im Handumdrehen gemacht.
Ergibt 12 Portionen Servings Viertel (3 Portionen) Hälfte (6 Portionen) Standard (12 Portionen) Doppelt (24 Protionen) Dreifach (36 Portionen)
Zutaten
240 g gemahlene Mandeln
7 Stck. Eier
300 g getrocknete, entsteinte Datteln
240 ml Wasser
60 g reines Kakaopulver
1 TL Vanillepulver
1 Prise Salz
Kokosöl zum Einfetten der Backform
Hilfsmittel
1 Springform, 26 cm Durchmesser
Backpapier
Mixer oder Pürierstab
Handrührgerät
Backofen
1 ACHTUNG: Für Zuckerentwöhnte könnte der Kuchen mit der angegebenen Menge Datteln zu süß sein! Dann mit der halben Menge Datteln und Wasser zubereiten.
2 Wenn die Datteln eher hart sind, dann in 240 ml Wasser für ca. 20 Minuten einweichen lassen.
3 Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier belegen, den Ring mit Kokosöl einfetten und die Form zusammensetzen.
4 Alle Eier trennen. Das Eiweiss mit einer Prise Salz zu Eischnee schlagen und erst einmal zur Seite stellen.
5 Wasser, Datteln, Eigelb, Kakaopulver und Vanillepulver in den Mixer geben oder mit dem Pürrierstab zu einer cremigen Maße verarbeiten.
6 1/3 des Eischnees direkt unter die Schokoladenmasse heben. Den restlichen Eischnee im Wechsel mit den gemahlenen Mandeln vorsichtig unterheben.
7 Schokoteig in die Springform geben und im vorgeheizten Backofen für ca. 30 Minuten backen.
Zutaten Zutaten
240 g gemahlene Mandeln
7 Stck. Eier
300 g getrocknete, entsteinte Datteln
240 ml Wasser
60 g reines Kakaopulver
1 TL Vanillepulver
1 Prise Salz
Kokosöl zum Einfetten der Backform
Hilfsmittel
1 Springform, 26 cm Durchmesser
Backpapier
Mixer oder Pürierstab
Handrührgerät
Backofen
Zubereitung 1 ACHTUNG: Für Zuckerentwöhnte könnte der Kuchen mit der angegebenen Menge Datteln zu süß sein! Dann mit der halben Menge Datteln und Wasser zubereiten.
2 Wenn die Datteln eher hart sind, dann in 240 ml Wasser für ca. 20 Minuten einweichen lassen.
3 Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier belegen, den Ring mit Kokosöl einfetten und die Form zusammensetzen.
4 Alle Eier trennen. Das Eiweiss mit einer Prise Salz zu Eischnee schlagen und erst einmal zur Seite stellen.
5 Wasser, Datteln, Eigelb, Kakaopulver und Vanillepulver in den Mixer geben oder mit dem Pürrierstab zu einer cremigen Maße verarbeiten.
6 1/3 des Eischnees direkt unter die Schokoladenmasse heben. Den restlichen Eischnee im Wechsel mit den gemahlenen Mandeln vorsichtig unterheben.
7 Schokoteig in die Springform geben und im vorgeheizten Backofen für ca. 30 Minuten backen.
Das Originalrezept habe ich auf Mrs. Flury gefunden und für SÜSSKRAFT angepasst.
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